Консульство Украины в Бельци

Киев 22:39

Вопрос-ответ

Перечень действий и услуг, не относящихся к компетенции Консульства Украины в г. Бельцы:

1. Предоставление бесплатно или в долг денежных средств, оплата лекарственных, гостиничных, транспортных или других счетов.

2. Обеспечение местом для ночлега или другими жилыми помещениями.

3. Предоставление адвокатских услуг, наем адвокатов.

4. Предоставление юридических консультаций, не по консульским вопросам.

5. Содействие в трудоустройстве на территории Республики Молдова или Украины.

6. Содействие в получении вида на жительство или продлении срока пребывания на территории Республики Молдова.

7. Предоставление ритуальных услуг.

8. Предоставление банковских или почтовых услуг.

9. Осуществление воздействия или любого другого вмешательства в законное осуществление функций правоохранительными или другими органами Республики Молдова.

10. Освобождение от уголовной ответственности в случае нарушения законов Республики Молдова.

11. Выполнение функций туристических агентств, гидов.

12. Осуществление любых действий с «внутренними» паспортами граждан Украины (выдача, вклеивания фотографий, внесения каких-либо сведений.

13. Осуществление переводов с одного языка на другой, выполнение функций переводчиков.

14. Оформление специальных разрешений на въезд в Крым или разрешений на перемещение лиц в зоне проведения антитеррористической операции.

 

Нужно ли заранее записываться на встречу (собеседование) с консулом?

Не нужно, консульский прием осуществляется без предварительной записи.

Грфик приема граждан в Консульсви Украины в г. Бельцы:

Понедельник, вторник, четверг: 9:15-12: 30

Среда: 14:00 - 16:00

Пятница: 09:00 - 11:00

 

Как оформить новый паспорт гражданина Украины для выезда за границу в связи с утерей предыдущего?

В случае утери паспорта Вам необходимо безотлагательно обратиться в полицию с соответствующим заявлением. На основании полученной из полиции справки, а также документов, определенных Постановлением КМ Украины Об утверждении образца бланка, технического описания и Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным носителем, его временного задержания и изъятия № 152 от 07.05.14, Вам может быть оформлен новый паспорт или свидетельство на возвращение в Украину. Срок оформления паспорта для выезда за границу в дипломатическом представительстве Украины может составлять до 3-х месяцев.

Можно ли иметь на руках два паспорта гражданина Украины для выезда за границу?

В случае осуществления регулярных поездок за границу и необходимости при этом заблаговременного оформления виз для въезда в иностранные государства, по обоснованному заявлению гражданину может быть оформлен второй паспорт.

В каких случаях можно оставить себе "старый" паспорт гражданина Украины для выезда за границу после оформления в Консульстве нового?

По заявлению владельца старый аннулированный паспорт может не изыматься, если в нем проставлены одна или несколько действительных виз, с обязательством сдать его после использования.

Срок действия моего загранпаспорта закончился. Имея на руках билет в Украину, смогу ли я выехать из Республики Молдова на основании своего паспорта?

Если срок действия паспорта закончился, Вы не сможете выехать с территории Молдовы. Вам необходимо обратиться лично в консульство для того, чтобы оформить временный проездной документ - свидетельство  на возвращение в Украину.

Вы должны предоставить Ваш заграничный паспорт и его копию, две фотографии и заполненное заявление-анкету, а также оплатить консульский сбор за оформление документа.

Как ускорить доставку загранпаспорта?

Необходимо подать в Консульство заявление о доставке за собственный счет оформленного паспорта гражданина Украины для выезда за границу с указанием номера его аккаунта в одной из служб международной курьерской доставки (например DHL или FedEx).

Как зарегистрировать гражданином Украины моего ребенка, который родился на территории Республики Молдова?

Консульство осуществляет регистрацию гражданства Украины по рождению в течение 1-3 дней со дня подачи соответствующих документов. Для этого один из родителей (гражданин Украины) ребенка, который родился после 01.03.2001 г., лично обращается в консульство с соответствующим заявлением и документами.

Процедура регистрации гражданином Украины в этом случае - бесплатная.

 

Нужно ли оформлять разрешение на выезд ребенка из Украины, если отец ребенка гражданин Республики Молдова?

Согласно п.4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.95 № 57 (в редакции постановления КМУ от 25.08.2010г. № 724), выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей, осуществляется без нотариально удостоверяемой согласия - если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска; при этом иностранные документы должны быть легализованы и содержать заверенный нотариально перевод на украинский язык.

Что нужно для выезда за границу с детьми?

В соответствии с упомянутыми выше правил выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется:

1) по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска;

2) без нотариально заверенного согласия второго родителя:

- Если один из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска; при этом иностранные документы должны быть легализованы и содержит заверенный перевод на украинский язык;

- Если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за рубежом;

3) в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий:

 - Свидетельства о смерти второго из родителей;

- Решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;

- Решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;

- Решение суда о признании второго из родителей недееспособным;

- Решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;

- Справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины.

Как выйти из гражданства Украины?

Ст. 17 Закона Украины «О гражданстве» от 18.01.2001. определены основания прекращения гражданства Украины (в частности, в результате выхода, потери и по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины). Такой формы как «отказ» от гражданства Украины законодательством не предусмотрено. Подача декларации в уполномоченные органы иностранного государства об отказе от украинского гражданства не является основанием для выхода из гражданства Украины .

Ст. 18 упомянутого Закона предусмотрено, что гражданин Украины, который в соответствии с действующим законодательством Украины, постоянно проживает за границей, может выйти из гражданства Украины по его ходатайству (гражданин (ка), выехавший (а) на постоянное место жительства за границу, имеет соответствующий штамп (печать) в загранпаспорте и находится на постоянном консульском учете в дипломатическом или консульском учреждении Украины за рубежом).

Выход из гражданства Украины согласно ст. 18 Закона оформляется в случае, если лицо приобрело гражданство другого государства или получено документ, выданный уполномоченным органом другого государства, о том, что он / она приобретет его гражданство, если выйдет из гражданства Украины.

Какие документы мне нужны для заключения брака на территории Республики Молдова?

Для регистрации брака на территории Молдовы местные органы, которые осуществляют регистрацию браков, требуют документ об отсутствии препятствий для заключения брака гражданином Украины.

Для оформления такого документа необходимо лично обратиться в Консульство в приемные часы. При себе иметь паспорт гражданина Украины для выезда за границу для составления соответствующего заявления, подпись на котором удостоверяется нотариально. Такой документ может быть оформлен нотариусом в Украине.