Консульство Украины в Бельци

Киев 13:59

Действия по вопросам гражданства Украины

Вопросы гражданства Украины регулируются Конституцией Украины и Законом Украины «О гражданстве Украины» в редакции от 18.01.2001 ..

Процедуры и порядок совершения действий по вопросам гражданства определены Порядком производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений, утвержденного Указом Президента Украины от 27 марта 2001 №215 (в редакции Указа Президента Украины от 27 июня 2006 №588 / 2006 ).

Зарубежные дипломатические учреждения Украины осуществляют полномочия по вопросам гражданства в отношении лиц, которые в соответствии с действующим законодательством Украины таковы, что постоянно проживают за границей (за исключением оформления приобретения гражданства Украины по рождению, которое осуществляется также и в отношении лиц, которые временно находятся за рубежом).

Заявление по вопросам гражданства подается в письменной форме с указанием даты ее составления и подписывается заявителем. Заявление и другие документы по вопросам гражданства заявитель подает лично.

Заявление по вопросам гражданства ребенка подписывает один из его родителей или иной законный представитель ребенка. Заявление и другие документы по вопросам гражданства ребенка подаются одним из его родителей или другим законным представителем ребенка по месту жительства ребенка или одного из его родителей или иного законного представителя.

Лицо, зарегистрировала брак до достижения совершеннолетия или которой предоставлена полная гражданская дееспособность до достижения совершеннолетия в соответствии с Гражданским кодексом Украины, заявление по вопросам гражданства подписывает и подает самостоятельно.

Если заявитель не может подписать заявление по неграмотности или физических недостатков, заявление по его просьбе подписывает другое лицо.

При наличии уважительных причин (болезнь заявителя, стихийное бедствие и т.п.) заявление и другие документы по вопросам гражданства по просьбе заявителя могут подаваться другим лицом или присылаться по почте.

Заявление и другие документы по вопросам гражданства недееспособного лица подписываются и подаются ее опекуном.

При подаче заявления и других документов по вопросам гражданства в зарубежной дипломатической учреждения Украины предъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ о его постоянном проживании за границей.

Приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению


Приобретение гражданства Украины по рождению


Восстановление в гражданстве Украины


Выход из гражданства Украины