Консульство Украины в Бельци

Киев 14:31

Истребование документов

По вопросам истребования документов из Украины лица, проживающие за рубежом, обращаются в дипломатические представительства и консульские учреждения Украины в стране пребывания для оформления соответствующего запроса в Украине.

Порядок истребования документов предусматривает заполнение соответствующих анкет по истребованию документов из Украины. Анкета должна заполняться исключительно на украинском языке в 3-х экземплярах, на каждый документ отдельно. Ответы на вопросы следует давать полные и точные.

Запрос архивных учреждений Украины по истребованию документа можно осуществить самостоятельно, направив в адрес соответствующего украинского архива заполненную анкету установленного образца по истребованию документа из Украины. О результатах рассмотрения таких обращений граждан информируют дипломатические представительства и консульские учреждения Украины.

Образец анкеты по истребованию документов из Украины (форма для всех стран мира, кроме бывших республик СССР)

За истребование документов взимается консульский сбор в соответствии с тарифами консульского сбора.

В случае отсутствия в архивах соответствующих архивных данных, консульский сбор не возвращается.

 Памятка по истребованию из Украины документов о регистрации актов гражданского состояния

В подтверждение фактов, подлежащих регистрации в органах государственной регистрации актов гражданского состояния, этими учреждениями выдаются надлежащим образом заверенные свидетельства, содержащие основные данные о лице, или выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан.

Повторные свидетельства выдаются лицам, на которых составлена актовая запись гражданского состояния, а повторные свидетельства о рождении детей могут выдаваться их родителям i усыновителям.

Повторные свидетельства о рождении детей, не достигших 18 лет, могут также выдаваться опекуны, попечители i представителям учреждения здравоохранения, учебного или другого детского учреждения, где постоянно находится ребенок. Лицам, которым исполнилось 16 лет, повторные свидетельства могут выдаваться при наличии паспорта.

Свидетельства о рождении детей повторно выдаются их родителям и усыновителям независимо от возраста ребенка. Лицу, лишенные родительских прав, повторные свидетельства о рождении детей не выдаются. При выдаче повторного свидетельства о рождении сведения о родителях приводятся в полном соответствии с данным актовой записи о рождении.

Повторные свидетельства о смерти выдаются только родственникам умершего (детям умершего, в том числе и усыновленным, супругу, братьям i сестрам умершего, дед i бабе умершего как со стороны отца, так i со стороны матери).

Семейные отношения должны быть подтверждены документально.

Повторные свидетельства о браке, который прекращено, не выдаются. В этом случае по просьбе заявителей выдается выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния.

Выдержки из Государственного реестра актов гражданского состояния выдаются, как лицам, в отношении которых составлена актовая запись, так и родственникам по прямой восходящей и нисходящей линии, а также усыновителям, опекунам и попечители. Документы о государственной регистрации актов гражданского состояния повторно могут выдаваться на основании нотариально удостоверенной доверенности.

В заявлении о выдаче повторного свидетельства указываются:

фамилия, имя, отчество и адрес заявителя;
фамилия, имя, отчество лица, относительно которого запрашивается свидетельство;
которое необходимое свидетельство;
когда i каким органом регистрации актов гражданского состояния составлена актовая запись гражданского состояния;
цель запроса повторного свидетельства.
Если запрашивается свидетельство о рождении, дополнительно указываются фамилия, имя, отчество родителей. При истребовании свидетельства о браке или расторжении брака отмечается также с кем зарегистрирован или расторгнут брак.

 

 Памятка об истребовании из Украины документов об образовании

Для получения дубликата диплома собственнику документа необходимо составить письменное заявление в высшее учебное заведение. В заявлении указывается причина потери документа, фамилия, имя и место жительства заявителя, название утраченного документа, название учебного заведения и дата его окончания.

К заявлению также прилагаются:

объявление в печатных средствах массовой информации по месту жительства заявителя, в котором должно быть указано название документа об образовании, его номер и дата выдачи, на чье имя выдан, каким учебным заведением и о признании его недействительным;
справка от компетентных органов об утере документа;
копия платежного документа об оплате расходов на изготовление дубликата документа об образовании;
две фотографии размером 3,5 х 4,5.
Упомянутые документы можно получить также путем непосредственного обращения в учебное заведение, или с участием другого лица, будет иметь соответствующую нотариально заверенную доверенность.
Иностранцы, которые закончили в Украине высшее учебное заведение и утратили документ о его окончании, должны обращаться через дипломатическое представительство своего государства в Украине.

ВНИМАНИЕ!

Министерство образования и науки Украины рассматривает вопрос относительно оформления дубликатов документов об образовании лишь при условии предоставления заявителем всех приведенных выше документов.

Центральные архивные учреждения Украины

 

Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины (ЦДАВО)

03110, г. Киев-110, ул.Соломенская, 24
тел .: (044) 277-36-66

Центральный государственный архив общественных объединений Украины (ЦГАОО)

01011, г. Киев-11, ул. Кутузова, 8,
тел .: (044) 295-73-22, 295-55-16

Центральный государственный исторический архив Украины г.Киева (ЦДИАК)

03110, Киев-110, ул. Соломенская, 24,
тел .: (044) 277-30-02

 Центральный государственный исторический архив Украины г.. Львова (ЦГИАЛ)

01008, г. Львов-8, ул. Соборная, 3а,
тел .: (0322) 72-35-08, 72-30-63

 Центральний державний кіно-фото-фоно архів України (ЦДАКФФД)

03110, г. Киев-110, ул. Соломенская, 24,
тел .: (044) 277-37-77

 Центральный государственный научно технический архив Украины (ЦГНТА)

310003, г.Харьков-3, ул. Университетская, 4,
тел .: (0572) 12-75-67

 Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины (ЦГАМЛИ)

 03110, г. Киев-25, ул. Владимирская, 22а,

тел .: (044) 228-44-81

 Центральный государственный архив при Правительстве АР Крым

02680, г.. Симферополь, ул.Кечкеметская, 3,

тел .: (0652) 22-84-05

 

Истребование, которые не относятся к компетенции консульской службы Украины

По вопросам получения документов о переселении в 1945-1946 годах на основании Соглашения между правительством УССР и Польши граждане Украины могут обращаться непосредственно в территориальные архивов Республики Польша (в зависимости от местности, с которой происходило переселение):

Государственный Архив в г.. Перемышле, (ul. Lelewela 4, 37-700 Przemysl);

Государственный Архив в г.. Жешуве (ul. Boznicza 2, 35-064 Rzeszow);

Государственный Архив в г.. Люблине (ul. Jezuicka 13 20-950 Lublin, skrytka pocztowa 113). В этом архиве также хранятся документы Холмского воеводства

Вопросами розыска пропавших граждан, розыска родственников, установление мест захоронений занимается Служба розыска Национального Общества Красного Креста Украины.

Служба розыска Национального Общества Красного Креста Украины - адрес: 01004, г.. Киев, ул. Пушкинская, 30